Freitag, 18. Februar 2011

Was tun bei Gemüsemuffel und Co?

Ernährungspsychologen haben herausgefunden, dass Kinder bei der Ernährung konservativ sind. Das heisst, dass sie auf bekannte Lebensmittel vertrauen und stets das zur Lieblingsspeise machen, was häufig auf den Tisch kommt.
Da Pommes mit Ketchup, Pizza und Nudelgerichte bei Kindern häufig auf den Tisch kommen - weil viele sie für typische Kindergerichte halten - häufig auf den Tisch kommen, sollten Sie verschiedene Speisen ausprobieren. So kann Ihr Kind einerseits mehr Lebensmittel kennen lernen und auch selbst herausfinden, was es gerne mag.

Hier finden Sie einige Anregungen, wie Sie Ihre Kinder auf den Geschmack bringen können: 

  • Essen Sie gemeinsam am gedeckten Tisch. Erfahrungen mit einem gewissen Lebensmittel hängen bei Kindern eng mit positiven Erinnerungen an die Essensituation zusammen. 
  • Anfangs ist es Ihrem Kind egal, ob etwas gesund ist, da die Auswahl der Lebensmittel überwiegend emotional bestimmt wird. Die Bereitschaft, etwas zu probieren, wird am Familientisch oder in lustiger Runde mit Spielkameraden deutlich erhöht.
  • Kinder lieben es, wenn Gerichte phantasievolle Namen haben. Zum Beispiel hört sich eine Piratensuppe deutlich besser als eine Gemüsesuppe. Oder ein Prinzessinnenteller verzaubert kleine Mädchen mehr als Erbsen und Möhren. Probieren Sie es aus und Sie werden merken, dass Ihr Kind bald auch Gemüse gerne isst. 
  • Gemeinsames Kochen macht immer Spaß. Wenn Kinder schon früh beim Zubereiten von Mahlzeiten helfen dürfen, entwickeln sie auch ein besonderes Interesse am Essen.

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